行业聚焦

关于聚酯多元醇生产中泛酸的问题

来源: 联创集团

浏览:

理论上讲,简单地说多元醇生产是一个缩聚的过程。即含有羧基的二元酸和含羟基的低分子醇,经过酯交换缩聚而成,反应还生成副产物水。通过将不断产生的水脱除,聚合物的酸值保持下降。但由于多元醇合成是一个吸热、易氧化、可逆的化学反应,所以当合成到一定阶段,当出现满足逆反应条件的时候,这时正反应很难进行下去,即酸值降不下来,甚至出现泛酸问题。

导致产生逆反的条件有哪些?

(1)高温;

(2)水;怎么理解呢?

       就是在一定的高温状态下,多元醇可以很快的被水分解,或者醇解。那么在多元醇生产合成中,又有什么样的因素,或导致应该被脱除的水,如何又干扰了多元醇合成呢?换个思路来理解,也可以这样理解。在多元醇合成中,只有水不断脱除,酸值则正常下降;当有水补充到产品中,与脱除的水达到平衡,则酸值不动,即不升不降,当补充的水量超过脱除的水量,则必然产生泛酸。这就是泛酸的基本缘由。

导致反酸的主要原因有哪些?

(1)设备漏水,依次主要是反应釜、两个冷凝器等;

(2)设备漏气,导致真空度不够。釜内被脱除的水经过冷凝器冷却之后又回落釜内;

(3)真空泵工作效率不够。在多元醇后期合成中,处于低酸值状态下,因真空泵工作效率不够,合成反应速率大幅下降,直接表现为产生酸值难降。

(4)其他,如假性泛酸(并不是真的泛酸),如温度、真空度等参数无效(或温度仪、真空压力表等坏了,误导生产控制)、控制出现严重偏差、某个阶段性的跑醇严重、原材料纯度不够、投料计量不准等。