行业聚焦

聚氨酯硬泡浇注成型中的注意事项

来源: 联创集团

浏览:

 浇注发泡成型的催化剂以胺类催化剂为主,可采用延迟性胺类催化剂延长乳白时间,满足对模具的填充要求,这类催化剂可提高原料体系的流动性,但不影响其固化性,异氰酸酯指数稍大于100。

如105浇注发泡成型过程中,原料温度与环境温度直接影响泡沫塑料制品的质量.环境温度以20~30℃为宜,原料温度可控制在20~30℃或稍高一些。温度过高或过低都不易得到高质量的制品,对船舶、车辆等大型制品现场浇注成型,难以控制环境温度,则可适当控制原料温度并调节催化剂用量。

      对模具的要求是结构合理:拆装方便、重量轻、耐一定压力;并且内表面还要有较好的光洁度,同时还要根据模具的大小和不同的形状,在合适的位置钻多个排气孔。

      制造模具的材质一般是铝合金:有时也用钢模,模具温度的高低直接影响反应热移走的速度,模温低,发泡倍率小、制品密度大、表皮厚;模温高则相反。为制得高质量的泡沫塑料制品,一般将模温控制在40~50℃范围.料温和模温较低时,化学反应进行缓慢,泡沫固化时间长;温度高,则固化时间短。在注入模具内发泡时,应在脱模前将模具与制品一起放在较高温度环境下熟化,让化学反应进行完全.若过早脱模,则熟化不充分、泡沫会变形。原料品种与制件形状尺寸不同,所需的熟化时间和温度也不同,一般模塑泡沫在模具中需固化10min后才能脱模。由于混合时间短、混合效率是需重视的因素、手工浇注发泡、搅拌器应有足够的功率和转速.混合得均匀,泡沫孔细而均匀、质量好;混合不好、泡孔粗而不均匀、甚至在局部范围内出现化学组成不符合配方要求的现象,大大影响制品质量。