行业聚焦

从业50年的专家说:我们都是这么挑选硅油的!

来源: 联创集团

浏览:

硬泡匀泡剂(以下简称“硅油”)型号的挑选与用量的界定事关重大,它直接关系到泡沫终成品的泡孔结构、抗收缩、保温等实际性能优劣。
【实验对象】
 

常规在用硬泡硅油做参照物A,比对不明性能硬泡硅油B、C、D、E等等
【试验器具】
 

(这里只着重列出异于常规试验的部分)
1、变速手电钻:300w左右,可用旋钮档位调整转速;
2、约100ml大小的一次性透明塑料饮水杯:要稍微硬一些,免得搅拌时候把持变形难以拿捏。
【空白母液配制举例】
1、高水分、低密度型手工慢料
聚醚4110:100
水:        1.8
环己胺:  1.0~2.0  (视环境温度与料温控制)
141B:      25

2、低水分、高密度型手工慢料
聚醚4110:100
水:        0.5
环己胺:  1.0~2.0  (视环境温度与料温控制)
141B:      7
以上空白料配制总量视要比对的硅油类型数整n倍放大。总体充分摇匀后均分成n等分。

【发泡】
1、高水分、低硅油、低密度型手工慢料
 

将n等分的空白料中分别加入0.5份的A、B、C、D诸硅油,充分摇匀后静置,看其相容透明性。
 

调整变速手电钻转速至合适档位:确保搅拌速度属于“中慢”状态,绝对不允许高剪切的快档搅拌。
 

20分钟内分别把已配有0.5份硅油的各组分按同一转速、同一比例(约12克白料+12克黑料)、同一搅拌时间进行发泡
 

提醒:别把蘑菇头整歪断了。发泡定型后只能在杯底分别做记号以求比对时候客观公正。

2、低水分、低硅油、高密度型手工慢料
 

操作同㈠,约20克白料+20克黑料

3、高水分、高硅油、低密度型手工慢料
 

将试验㈠中各款剩余白料按比例把各自硅油量提高到1.0份,再行同等条件发泡

4、低水分、高硅油、高密度型手工慢料
 

将试验㈡中各款剩余白料按比例把各自硅油量提高到1.0份,再行同等条件发泡

【比对、分析】
 

将试验1、中各泡沫混在一起凭肉眼分排出表观泡孔优劣(泡孔细密度、均匀度),而后看底确定这些硅油的排位;

将试验㈢中各泡沫混在一起凭肉眼分排出表观泡孔优劣(泡孔细密度、均匀度),而后看底确定这些硅油的排位;
再把㈠、㈢实验中的同一硅油型号不同用量的泡体放一起比较,看硅油用量增加泡孔细密度、均匀度有否明显改进
2和4之间亦然,如有需要,可用利刃切削剖面比较内部泡孔

 

【特别说明】
 

通常情况下,慢搅拌下泡孔好的硅油在高剪切搅拌下泡体性能也优越,特别是组合料抗“注射成型生产过程中的工艺参数异常波动”(如:供电电压波动、电力频率异常、轻微堵塞、料子粘度异常)能力好一些。