行业聚焦

聚醚改性有机硅消泡剂的特点

来源: 联创集团

浏览:

聚醚改性有机硅,是在硅氧烷分子中引入聚醚链段制得的聚醚-硅氧烷共聚物(简称硅醚共聚物)。聚醚改性有机硅消泡剂是将两者的优点有机结合起来的一种新型高效消泡剂。它是选择具有较强抑泡能力的聚醚和疏水性强、破泡迅速的二甲基硅油为主要成分,匹配能使硅油与聚醚有机结合起来的乳化剂、稳定剂等成分组成的消泡剂。它具有表面张力低、消泡迅速、抑泡时间长、成本低、用量少、应用面广等特点。对有机硅进行聚醚改性,使之具有二类消泡剂的优点,成为一种性能优良,有广泛应用前景的消泡剂。
在硅醚共聚物的分子中,硅氧烷段是亲油基,聚醚段是亲水基。聚醚链段中聚环氧乙烷链节能提供亲水性和起泡性,聚环氧乙烷链节能提供疏水性和渗透力,对降低表面张力有较强的作用。聚醚链端的基团对硅醚共聚物的性能也有很大的影响。常见的端基有羟基、烷氧基等。调节共聚物中硅氧烷段的相对分子质量,可以使共聚物突出或减弱有机硅的特性。同样,改变聚醚段的相对分子质量,会增加或降低分子中有机硅的比例,对共聚物的性能也会产生影响。聚醚改性有机硅消泡剂很容易在水中乳化,亦称作“自乳化型消泡剂”。在其浊点温度以上时,失去对水的溶解性和机械稳定性,并耐酸、碱和无机盐,可用于苛刻条件下的消泡。
为改善用于水基油墨、涂料、切削液等亲油性,在聚醚改性有机硅的共聚物分子中部分甲基用长链烷基取代,可以更有效地发挥消泡效果。为使在浊点温度以下也能有较好的消泡性,商品自乳化型消泡剂中通常都配有二甲基硅油———白炭黑膏状物,这时在浊点温度下聚醚改性有机硅表面活性剂又可作为二甲基硅油的乳化剂而发挥分散、乳化作用。
有机硅聚醚复合消泡剂
用途:1、本品可广泛用于红霉素、洁霉素、阿维菌素、庆大霉素、青霉素、土霉素、四环霉、泰乐菌素、谷氨酸、赖氨酸、柠檬酸、黄原胶等发酵工业消泡、抑泡,2、广泛应用于纺织、印染、涂料、染料、造纸、油墨、油田、污水处理、制糖、食品加工等领域的消泡抑泡。

性能特点:本品是采用进口原料,专为高温、高压、酸碱等使用条件苛刻的环境而研制的长效抑泡型聚醚改性有机硅消泡剂。本品选择亲水性强,抑泡持久的聚醚共聚物和疏水性强、破泡迅速的聚硅氧烷为主要成分复配生产。本品不同于一般的乳液消泡剂,它具有自乳化特性,在经受高温灭菌后,能自动恢复乳液状态,不会在发泡体系中破乳、漂油、分层,具有耐高温、高压,耐酸、碱,搞剪切,消泡迅速,抑泡持久的极佳性能。由于采用了高效分散剂,在发泡体系中分散均匀,消泡、抑泡效果显著,与同规格普通有机硅消泡剂相比,仅需60%用量即可达到消泡、抑泡要求,性价比较高。同时,本品在中常温和常规使用条件下的消泡、效能同样卓越,在发酵行业中可替化聚醚消泡剂。