行业聚焦

你不可不知的硬泡组合料常识

来源: 联创集团

浏览:

一、 硬泡组合料里最需要计算的东西是黑白料比例(重量比)是不是合理,另一个正规的说法好像叫“异氰酸指数”合理,翻译成土话就是“按比例混合的白料和黑料要完全反应完”。 因此,白料里所有参与跟-NCO反应的东西都应该考虑在内。
 

  理论各组分消耗的-NCO摩尔量计算如下

  ㈠ 主料: 聚醚、聚酯、硅油(普通硬泡硅油都有羟值,据说是因为加了二甘醇之类的)配方数乘以各自的羟值,然后相加得数Q

  S1 = Q÷56100

  ㈡水: 水的配方量w

  S2 = W÷9

  ㈢参与消耗-NCO的小分子物:配方量为K,其分子量为M,官能度为N

   K × N

  S3 = ———— (用了两种以上小分子的需要各自计算再相加)

   M

  S = S1+S2+S3

  基础配方所需粗MDI份量 [(S×42)÷0.30 ] ×1.05 (所谓异氰酸指数1.05)

  其实以上计算只是一个最基本的消耗量, 由于黑白料反应过程复杂, 实际-N-NCO消耗量肯定不止这个数, 比如有三聚催化剂的情况下到底额外消耗了多少-NCO,这个没人说得清楚。 另外,聚醚里有水分,偏高0.1%就好严重的;聚醚羟值不同计算结果也有差异,我见过有聚醚羟值范围跨度90mgKOH/g,那个计算数出来后只能参考,不能认真!